PENGARUH PERSEPSI CUSTOMER TERHADAP PELAYANAN GERAI ES TEH INDONESIA DAN IMPLIKASI TERHADAP CITRA BISNIS

Sesdia Angela

Abstract


Citra bisnis yang positif merupakan aset berharga dalam persaingan industri makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi customer terhadap pelayanan yang diberikan oleh Gerai Es Teh Indonesia terhadap citra bisnis mereka. Studi ini melibatkan 110 responden pelanggan yang secara acak dipilih di Gerai Es Teh Indonesia yang berlokasi di Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui survei yang mengevaluasi persepsi pelanggan terhadap berbagai aspek pelayanan, seperti kecepatan, kebersihan, keramahan staf, dan kualitas produk. Analisis regresi digunakan untuk menganalisis pengaruh persepsi pelanggan terhadap citra bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pelanggan terhadap pelayanan Gerai Es Teh Indonesia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap citra bisnis. Pelayanan yang efisien, keramahan, dan kualitas produk yang baik meningkatkan citra bisnis yang positif. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya Gerai Es Teh Indonesia dalam memperhatikan dan meningkatkan pelayanan mereka untuk membangun citra bisnis yang kuat dan memenangkan persaingan pasar

Keywords


Persepsi customer, Citra, Kualitas pelayanan

References


Apriliawati, D. (2020). Diary Study sebagai

Metode Pengumpulan Data pada Riset

Kuantitatif: Sebuah Literature Review.

Journal of Psychological Perspective,

(2), 79–89.

https://doi.org/10.47679/jopp.022.1220

Awatara, I. G. P. D., Samsi, S., Hamdani,

A., & Susila, L. N. (2020). The

Influence of Corporate Social

Responsibility, Reputation and

Customer Satisfaction Toward Tourism

Loyalty on Karanganyar Regency.

Journal of International Conference

Proceedings, 3(1), 291–296.

https://doi.org/10.32535/jicp.v2i4.852

Brown, K., & Jones, M. (2013). Customer

Perception of Service Quality and Its

Effect on Customer Satisfaction and

Behavioral Intentions: A Study in the

Hotel Industry. International Journal of

Hospitality Management, 32.

Faizah, G. N., & Astuti, M. (2022). The

Influence of Price, Service Quality and

Brand Image on Consumer Satisfaction

in Restaurants. Indonesian Journal of

Law and Economics Review, 17(02),

–507.

https://doi.org/10.21070/ijler.v17i0.829

Husain, R., Ahmad, A., & Khan, B. M.

(2022). The impact of brand equity,

status consumption, and brand trust on

purchase intention of luxury brands.

Cogent Business and Management,

(1).

https://doi.org/10.1080/23311975.2022.

Indika, D. R., & Jovita, C. (2017). Media

Sosial Instagram Sebagai Sarana

Promosi Untuk Meningkatkan Minat

Beli Konsumen. Jurnal Bisnis Terapan,

(01), 25–32.

https://doi.org/10.24123/jbt.v1i01.296

Mudfarikah, R., & Dwijayanti, R. (2022).

Pengaruh kualitas layanan dan harga

terhadap minat beli ulang. Jurnal

Manajemen, 13(4), 654–661.

https://doi.org/10.30872/jmmn.v13i4.1

Nuwayyar, J. H., Kusuma Wardhani, A. D.,

Zafira Wulansari, R. F., & Claretta, D.

(2022). Persepsi Konsumen Pada

Somasi Esteh Indonesia. Socia Logic,

(2), 1–13.

Smith, J., & Johnson, A. (2017). The Impact

of Customer Perception on Service

Quality and Its Implications on

Business Image: A Study on the

Restaurant Industry. Journal of

Business and Hospitality Management,

(2)

Witama, A., & Keni, K. (2020). The Impact

of Brand Image, Perceived Price and

Service Quality Toward Customer

Satisfaction. 439(Ticash 2019), 316–

https://doi.org/10.2991/assehr.k.200515

.057




DOI: http://dx.doi.org/10.35967/jkms.v11i2.7517

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmu Komunikasi (JKMS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________
Secretariat
Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Riau
Kampus Bina Widya Km. 12,5 Simpang Baru Pekanbaru, 28293
Telp/Fax : (0761) 563323, E-mail: jkms@ejournal.unri.ac.id